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  • Tempo di preparazione
    40 min
  • Tempo totale
    265 min
  • Porzioni
    16 porzioni

Monkey bread salato

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22cm 

Per l'impasto 

  • 400g farina 00
  • 200g farina manitoba 
  • 7g di lievito di birra disidratato 
  • 300ml di latte intero 
  • 60g di burro 
  • 2 uova 
  • 2 cucchiaini di zucchero 
  • 2 cucchiaini di sale 

 

Per il ripieno

  • 150g Cheddar Cathedral City 

 

Per il topping

  • 75g di burro 
  • qb spezie (io ho utilizzato prezzemolo, peperoncino a scaglie, curcuma, paprika) 
  • qb granella pistacchi 
  • qb sale a fiocchi (opzionale)

Preparazione

  1. Inserisci nella planetaria con la frusta a foglia le farine, il lievito, lo zucchero e le uova. Inizia ad impastare aggiungendo gradualmente il latte a filo. 
  2. Monta il gancio e versa il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti ed imposta la velocità 2. Continua ad impastare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Verso la fine aggiungi anche il sale. 
  3. Forma una palla e trasferisci l'impasto in una ciotola unta d’olio, copri con un canovaccio e fai riposare due ore (fino al raddoppio) nel forno spento con la luce accesa.
  4. Imburra ed infarina uno stampo da 20-22cm.
  5. Dividi l’impasto in 4 parti, e ciascuna parte in altre 4. Crea delle palline inserendo all’interno dei pezzettini di CHEDDAR. Richiudile bene e spennellale con del burro fuso. Passane una nella paprika, una nel peperoncino, una nel prezzemolo tritato, una nella curcuma, una nei pistacchi e sistemale nello stampo alternandole e lasciando un po' di spazio tra loro. 
  6. Copri di nuovo con un canovaccio e fai riposare un'oretta.
  7. Preriscalda il forno in modalità ventilata a 180 gradi. 
  8. Cuoci 40 minuti fino a doratura poi attendi 10 minuti prima di capovolgere il monkey bread. Versa qualche fiocco di sale sopra e servi il monkey bread tiepido o a temperatura ambiente.
  9. Si conserva 2-3 giorni ricoperto da pellicola trasparente. Prima di servirlo scaldalo qualche secondo al microonde.